Счетчики


Объявления
  • 2013Ноя22

    Страницы: 1 2 3 4

    Отправились сотрудники заповедника в лес. Отыскали на земле, в гуще молодых елей, гнезда, которые заботливо устроили в ямках глухарки. Взяли из каждого гнезда по нескольку яиц, грязноватых, в пятнах. Яйца были насиженные, теплые. Чтобы они не остыли, их положили в термосы.
    Принесли. Положили под кур. Пусть насиживают. Куры высидеть-то высидели, а как появились глухарята, начались осложнения. Глухарята пищат иначе, чем цыплята. Не понимают их курицы. Да и они свою приемную мамашу не поймут. Курица раз им подаст сигнал, другой. А глухарята никак в толк не возьмут, чего она от них хочет. Курица сердится, а то и долбанет клювом, особенно непонятливого птенца. Только через месяц установилось взаимопонимание между курицей и ее приемышами. За это время часть птенцов успела погибнуть. Ну а те, что остались в живых, выросли в больших, красивых птиц. К ним для компании подловили в лесу нескольких молодых глухарей. Неволю они переносили куда тяжелее тех, что вывелись в питомнике. Новички все пытались улететь, бросались на сетки.
    Сначала сетки вольер сделали металлические. Их врыли глубоко в землю, чтобы не подкопались хищники, не прорыли ходов, не подобрались к птицам. Издали эту мелкую сетку совсем не видно. Не различали ее и глухари. Поднявшись с земли, они, часто махая крыльями, летели прямо на сетку, и нередко разбивались.
    Тогда решили заменить металлические сетки мягкими рыболовецкими сетями. Они прочные, хорошо видны и вместе с тем мягкие. Если птица и ударится о них, все равно не разобьется. А там, где оставили металлические сетки, для амортизации повесили на них еще и мягкие.
    Сооружал помещения для глухарей Иван Петрович Непомнящий, человек уже Немолодой. Он — строитель и охотник, природу знает и любит. «Птица у нас прекрасная, — говорит он. — На что лучше! Если бы ее развести повсюду, хорошо бы было».
    Сейчас глухариный питомник, или глухарятник, как его называют, это большое строение, которое занимает просторную поляну среди леса. Пол в нем — густая высокая трава, потолок и стены — сетки. Они белые, и от этого издали кажется, что глухарятник погружен в молочный туман. Есть здесь и укрытия от солнца и дождя. Под крышей устроены нашесты для кур. Здесь птицы ночуют и спасаются от непогоды. Глухари намокают сильно, как курицы, и становятся тяжелыми. В лесу они прячутся от дождя в густых еловых ветках, а в питомнике — под крышей. Есть в этом городке и теплые помещения, бревенчатые, с печками. Зимой их отапливают. Самцы-глухари, правда, мужественно зимовали на морозе, ну а самки предпочитали укрываться в помещении.
    Перезимовали глухари хорошо. А весной две самки построили гнезда. Вырыли под елочками ямки, выложили их веточками и снесли яйца. Стали насиживать.
    И тут стряслась беда. Ночью пошел сильный дождь. Вода залила гнезда. Яйца всплыли. Прибежал Вячеслав Васильевич. Что делать! Стали переносить гнезда на другое место. Вячеслав Васильевич выбрал самое высокое, сухое место. Перенесли сюда елки. Устроили под ними гнезда.
    Станут ли глухарки насиживать яйца после такого бедствия? Может, и не подойдут к гнездам?
    А они подошли. Больше того: снова сели на яйца и стали насиживать, как ни в чем не бывало. Только часть яиц от воды попортилась. Птенцы из них не вывелись.
    Прошло некоторое время, и у глухарей появились дети. С первого дня мамаши и птенцы отлично понимали Друг друга. Только вот мамаши оказались разные.
    Одна наседка была хлопотливая и заботливая. С утра до ночи пеклась она о своих детях, учила их уму-разуму. Она помогала им отыскивать в траве корм, с готовностью растопыривала крылья, чтобы обогреть птенцов. А попробуй приблизиться кто-нибудь к выводку — распушит хвост, угрожающе распустит крылья. Только тронь ее детей — кинется, заклюет.
    Другая мамаша оказалась нерадивой. Залезет на нашест и дремлет. Птенцы пищат, зовут ее. А ей и горя мело. Вскоре два птенца погибли — замерзли. Им ведь материнское тепло нужно, своего не хватает.
    Придется лишить ее материнства,— сказал Вячеслав Васильевич.
    Конечно, раз не может. И бывают же такие матери! — подхватила Екатерина Макаровна.

    Страницы: 1 2 3 4

    Понравилась новость/статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки:

    Спасибо!

    Автор: admin, 1:47 пп

Комментарии закрыты.