Необходимо ежегодно во всех охотничьих хозяйствах проводить учет барсуков. Когда будет известна действительная плотность поголовья зверьков, можно по-хозяйски планировать и их добычу. При этом следует тщательно следить, чтобы план добычи ни в коем случае не превышал 25 процентов от установленного учетом поголовья зверя.
Ответственность за сохранение поселений барсука следует возложить в охотхозяйствах на егерей, а в лесхозах на лесников, которые за каждую разрушенную нору должны отвечать в такой’ же мере, как и за незаконную порубку леса.
В охотхозяйствах, где количество барсуков достигло промыслового уровня, их следует добывать по заранее намеченному плану; лучшее время добычи барсука — со второй декады октября по 1 декабря. В этот период барсук достигает большой упитанности, а его мех полной спелости. В другое время года охоту на барсуков надо запретить. Следует также категорически запретить варварский способ добычи барсуков посредством выкуривания, который часто приводит к бесцельной гибели зверя в норе.