Полезное по теме:

Друзья

Счетчики


  • 2013Июл28

    Об Исаакиевском соборе — отдельный разговор. Он многолик и изменчив, как сам город, и бывает различным в зависимости от времени года, освещения и погоды. Высота пятикупольного, с четырьмя колокольнями, собора — 101,5 м. Мощные стены облицованы мрамором и гранитом, привезенными из Карелии, Прибалтики, Урала и Италии. Каждая из колонн церкви весит 100 тонн.

    Летом стоит подняться на колоннаду собора, откуда открывается великолепный вид на весь город. Осенью и зимой — именно то время когда нужно знакомиться с исключительно богатым внутренним убранством храма. Сердцем Иссаакия всегда был маятник Фуко, колебания которого свидетельствуют о вращении Земли. Маятник в соборе служил новой, постреволюционной власти и был своего рода демонстрацией превосходства науки над религией.

    Сейчас из интересных механизмов остались лишь гигантские часы с певучим павлином. Все это надо видеть собственными глазами. Да что там видеть, — «И не дышать над вашим чудом, Монферрана», как поется в песне. К сожалению, архитектора Монферрана, которому петербуржцы обязаны еще и Александровской колонной на Дворцовой площади, так и не похоронили по его завещанию под сводами главного здания его жизни, которое он возводил 40 лет.

    Понравилась новость/статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки:

    Спасибо!

    Автор: admin, 6:28 пп

Комментарии закрыты.