Природа этого края изящная и величественная, немного напоминает дизайнерскую концепцию минимализма. Здесь можно увидеть застывшие водопады, имеющие футуристический вид, а также большие замороженные озера с безграничным ледовым покрытием. Различные части Лапландии сильно отличаются друг от друга. Южная и западная, которые находятся в Швеции, — это равнинная местность, защищенная с севера горным массивом, с разнообразной растительностью, прекрасными прозрачными озерами балтийским приморским пейзажем.
В средней и восточной Лапландии, находящиеся в Финляндии и России, преобладают хвойные леса и сопки. А в северной части, расположенной в Норвегии, вырастают только малорослые лиственные деревца и кустарники, а горные склоны летом покрыты, словно бархатом, оленьим мхом (ягель), энергетическая ценность которого, кстати, втрое больше картофеля.
Горы имеют обнаженные вершины. Благодаря большой амплитуде изменения наклона Лапландии к Солнцу, годовые сезоны здесь меняются довольно резко. Разница между температурами зимы и лета достигает 60° С. Местные жители различают аж 8 сезонов. Однако в каждой поре есть своя прелесть, даже в долгой полярной ночи, которая начинается в декабре и заканчивается в феврале.