При организации туристического похода необходимо продумывать множество деталей – от специального снаряжения до провизии. Почти каждый путешественник, собирая рюкзак, сталкивался с трудностями при выборе еды. Продукты должны отвечать многим требованиям: быть сытными, так как на свежем воздухе аппетит усиливается в разы, компактными, чтобы багаж не стал непосильной ношей, а также, что особенно важно, не скоропортящимися. Для облегчения задачи, можно воспользоваться советами опытных туристов и составить список, соответствующий индивидуальным требованиям.
Важный критерий при подборе провизии – это вес. Прекрасный вариант для похода – это высушенные продукты, которые гарантируют не только уменьшение общего веса багажа, но и долгий срок хранения. К счастью, сегодня такое питание можно найти на прилавках магазина, к примеру, вместо хлеба положить легкие хлебцы, вместо овощей – готовые ассорти в пакетах, фрукты легко заменяются сухофруктами, а привычный сыр – долгосрочным сушеным продуктом. Если есть возможность, то имеет смысл воспользоваться электрической сушилкой. Такая провизия имеет прекрасные вкусовые качества, а также сохраняет максимум положительных веществ.
Если же поход продолжительный, то опытные путешественники делают расчет дневной нормы еды. В среднем это 700 гр. в день на одного туриста, чтобы исключить лишнюю поклажу. Эти же рекомендации подходят если совершать поход по Ликийской тропе.
Вот список самых необходимых на природе продуктов, его можно отредактировать по желанию:
Крупы – самые популярные гречневая, овсяная, пшеничная.
Консервы – из рыбы и мяса, самодельные или покупные.
Картофель.
Макаронные изделия.
Овощи – как говорилось выше, идеальные сухие готовые смеси, к тому же, они сокращают время готовки.
Сладости – сгущенное молоко, шоколад, сухие фрукты.
Сахар и соль.
Чай и кофе.
Имеет смысл брать в поход разные специи. Они помогут разнообразить блюда, добавить «домашний» вкус и подстроиться под каждого члена группы. Упаковать их следует в герметичные емкости, например, пустые баночки от витаминов.
Как правило, основная трапеза у туристов – это ужин, когда есть достаточно времени на то, чтобы развести костер и приготовить какое-нибудь сытное и горячее блюдо. Большим успехом пользуются разнообразные супы на основе сушеных овощей и мясные каши. О обеденное время путешественники останавливаются на короткое время, поэтому отличным перекусом станут бутерброды с консервами или уже готовые магазинные полуфабрикаты, которые достаточно залить кипятком.
Для удачного похода важно рационально составить списки всех необходимых вещей и продуктов и наслаждаться активным времяпровождением без лишней мороки.