Сначала читаем «Невский проспект» Гоголя, потом «Легенды Невского проспекта» Веллера — и только тогда идем знакомиться с ним лично. 4,5 километров уникальных эмоций гарантирован. Своим названием проспект обязан Александро-Невской лавре, заложенной в 1710 году. Изящные однокупольные церкви Св. Анны, Св. Екатерины и Армянская церковь, нарядный Строгановский дворец, во дворе которого расположились знаменитые строгановские буфеты, главное детище Воронихина — Казанский собор с его 56 гранитными колоннами, и памятник Кутузову, Александринский театр и заросший сиренью Катькин сад с памятником императрице, Гостиный двор и знаменитый Елисеивський гастроном, шикарный гранд-отель «Европа» и Аничкин дворец, четыре бронзовые скульптуры «укротителей коней» Клодта, установленные в 1841-1850 годах на Аничковом мосту, — все это также Невский.
Закажите чашечку кофе в литературном кафе на углу Невского и Мойки. По преданию, именно отсюда, обогатив кровь кофеином, великий поэт отправился на дуэль у Черной речки. От кафе несколько шагов до музея-квартиры Пушкина. Любители русской словесности должны непременно посетить этот дом на Мойке, 12, чтобы окунуться в атмосферу пушкинской эпохи. Полюбовавшись разноцветными эмалевыми куполами дома, декоративной отделкой его фасадов, цветной глазурованной черепицей, яркими фарфоровыми вставками, мозаичными гербами российских городов, зайдем в Русский музей, чтобы хоть одним глазком взглянуть на «Последний день Помпеи» Брюллова и «Лунную ночь на Днепре» Куинджи.
А теперь — обедать на «Террасу». Гурманишь себе неспеша, а перед глазами изысканный образец модерна — Дом Зингера на Невском (ныне здесь книжный магазин, популярный среди петербуржцев. А снизу кипит жизнь, спешат куда-то люди, едут машины, плывут по каналу катера. И жители Петербурга — чудо, какие превосходные. Расскажут, покажут, проведут, обогреют, не оберут. Хорошо!