В розовой пене тонут строгие конструктивистские районы, построенные еще при чехах, и итальянские дворики, где на веревках висят разноцветные полотенца. За ними сверкают на солнце купола церкви, а на набережной — самая длинная липовая аллея в Европе. В настоящее время в городе проводится «Сакура-фест», поэтому на одной из улиц молодые художники писали дерева, на другой — дети делали то же самое на асфальте мелом. Планировались кинопоказы и галереи киноработ, а город ждал приезда Кустурицы.
Всего мне увидеть, конечно же, не удалось — ужгородцы, которым суета большого города, кажется, не знакома, неспешно проводили фестиваль в течение двух недель, привлекая ближайшие села к процессу. Оказалось, кстати, что празднуют здесь еще и японский новый год по старой неофициальной традиции. В Японии считают, что каждый новый год начинается с первой раскрывшегося цветка сакуры.
Когда стало ясно, что зрительные впечатления время дополнить вкусовыми, я решила последовать советам дорожного попутчика. И тут мне открылся новый мир — острый, далеко не диетический и невероятно вкусный.
Статья взята отсюда. Заходите и оставляйте отзыв.
Оказывается, в Ужгороде очень в почете правильная венгерская кухня, которую даже в самой Венгрии попробовать проблематично: там Евросоюз давно запретил готовить такие блюда, потому что их жирность и острота не соответствуют усредненным стандартам. После великолепной трапезы можно было наматывать круги по городу, не останавливаясь, чем я и занималась, понимая, что случайный знакомый был прав — Ужгород находится не на окраине Украины, как принято считать, а на окраине Европы. Отсюда до Будапешта около двух часов езды, до Вены — еще несколько, а до хорватских пляжей можно добраться часов за десять. Это при том, что в Киев нужно ехать около двенадцати часов. Неожиданно, не правда ли? Как по мне, то вывод моего спутника о признании страной города, в котором вкусная еда, приветливые жители, изящная архитектура и великолепная природа, вполне верен.