Интересные данные получены о численности горностая. Этот зверек, являвшийся прежде одним из основных видов пушнины, поставлявшейся Россией на международный рынок, сейчас добывается в незначительном числе. До последнего времени некоторые ученые-охотоведы склонны были приписать это малой численности горностая. На основе этого убеждения были объявлены запреты на его добычу в ряде центральных областей. Учетом установлено, что поголовье горностая по самым скромным подсчетам составляет не менее одного миллиона зверьков. Основной запас горностая сконцентрирован на севере европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Не менее 75 тысяч зверьков обитало в центральноевропейских областях. Результаты учета свидетельствуют о возможности увеличения заготовки шкурок этого зверька в 3—5 раз по сравнению с современным положением. Необходимо снять запрет на его промысел в центральных областях России и принять меры для широкого развития промысла горностая безружейными способами.
Запас росомахи, рассчитанный с помощью учета, оказался равным 8,6 тысячи голов. Из этого числа около 1000 зверей обитало на территории европейской части России. Росомаха на территории нашей страны — довольно редкий хищник, основные места ее обитания — лесные территории северной Сибири.
По сравнению с росомахой рысь встречается в значительно большем количестве. Общий запас этой лесной кошки может быть оценен в 25 тысяч зверей. Надо заметить, что наиболее высокие плотности населения рыси отмечены в уральских и северо-европейских областях. Численность рыси в центральной полосе незначительна, а в ряде мест просто мала. Очевидно, следует ограничить охоту на рысь в центре европейской части страны. Мы считаем, что рысь в европейской части страны в связи со своей редкостью не может быть существенным врагом охотничьей фауны. Здесь она должна быть взята под охрану. В то же время промысел этого зверя может быть усилен в районах Урала и Восточной Сибири.