Каковы же основные меры, предусмотренные постановлением?
Правление Центросоюза обязало заготуправлення потребсоюзов проверить во всех заготконторах и промхозах состояние мастерских по дообработке и сушке шкурок и к началу промыслового сезона организовать такие мастерские во всех заготконторах и коопзверопромхозах. Райпотребсоюзы получили право в необходимых случаях привлекать для дообработки шкурок опытных охотников и других квалифицированных работников.
Важно подчеркнуть, что заготовительным и производственным организациям потребкооперации запрещено отгружать пушно-меховое сырье с такими пороками и дефектами, которые можно устранить при дообработке на складах и в мастерских.
Заготуправлення должны теперь устанавливать для заготконтор и промхоэов сезонные задания по качеству основных видов пушнины.
Всесоюзному научно-исследовательскому институту животного сырья и пушнины поручено уточнить действующую инструкцию о порядке проведения пробных отстрелов пушных зверей, провести дополнительные исследования по технологии забоя клеточных зверей и первичной обработке их шкурок.
Все это — начало большой и очень важной работы по повышению качества пушнины. Работники системы потребкооперации должны добиться претворения в жизнь принятых решений. Многое предстоит сделать и другим ведомствам, проводящим заготовки пушнины.
А. РОЗАНОВ, заместитель начальника отдела эоготовок и сбыта пушно-мехового сырья