Надо прямо сказать, что некоторые заготуправлення потребсоюзов ослабили внимание к качеству пушнины, не закладывают в планы качественные показатели, не спрашивают строго за допускаемый брак, недостаточно обучают молодых охотников технике обработки шкурок, плохо заботятся о материально-технической базе охотничьего промысла. Такие же явления наблюдаются и в других ведомствах, ведущих заготовку промысловой пушнины.
Во второй половине прошлого года Центросоюз принял ряд мер, направленных на улучшение качества пушнины.
Главкоопживсырье (совместно с павильоном Центросоюза ВДНХ) провело всесоюзный семинар по качеству пушно-мехового и каракуле-смушкового сырья. В работе семинара приняли участие 135 специалистов заготуправлений республиканских, краевых и областных потребсоюзов, кооперативных зверохозяйств, промхоэов и пушных баз потребкооперации. Специалисты Главкоопживсырья, работники научно-исследовательских организаций выступили на семинаре с докладами, в которых осветили положение, сложившееся с качеством пушно-мехового сырья, и предложили ряд мероприятий, направленных на повышение его качества.
Два дня участники семинара под руководством высококвалифицированных специалистов проходили практические занятия на Московском пушно-меховом холодильнике. Они рассмотрели и приняли рекомендации, направленные к улучшению качества пушно-мехового сырья и каракуля, заготавливаемого и производимого организациями потребительской кооперации.
Правление Центросоюза в конце прошлого года вынесло специальное постановление по итогам семинара. В постановлении записано, что повышение качества пушно-мехового сырья является сейчас центральной задачей, в решении которой должны участвовать все работники, связанные с производством и закупками этих видов сырья.