Прежде всего следует упомянуть об изменении состава и квалификации охотников, сдающих пушнину. Несколько лет назад основной фигурой в промысловом охотничьем хозяйстве был охотник-промысловик, для которого добываемая им пушнина служила одним из главных источников существования. Промысловик прекрасно владел своим делом, заботливо относился к первичной обработке шкурок пушных зверей. Ныне значительное количество пушнины поступает от охотников- любителей сезонников, не имеющих навыков обработки шкурок. К тому же снизилась и квалификация многих охотников-промысловиков.
Действующие стандарты на пушнину все еще слишком сложны, неоправданно дробят пушнину на множество кряжей, цветовых вариаций, размеров и т. д. Это обстоятельство в сочетании с оценкой сортности и дефектности приводит к существованию в прейскурантах десятков и даже сотен вариантов закупочных цен на шкурку одного и того же пушного вида. Природные качества шкурки, не зависящие от охотника (например, цвет), иногда играют в ее оценке ведущую роль.
Действующая система закупочных цен на пушнину не всегда создает достаточные материальные стимулы у охотников для борьбы за высокое качество шкурок. Это обстоятельство усугубляется недостатками в организации промысла. Приведу пример, подтверждающий последнее положение.
В Балхашском промхозе Казпотребсоюза некоторые штатные охотники за последние годы добились высоких производственных показателей и за сезон добывают до пяти тысяч ондатр. Однако в погоне за количеством они подчас забывает о качестве и сдают плохо обезжиренные ондатровые шкурки. Администрации хозяйства следовало бы уменьшить площади закрепленных за такими охотниками угодий, чтобы они добросовестно обрабатывали добытую пушнину, но этого не делается.