За приведенными средними показателями зачета на головку, выхода первосортных и бездефектных шкурок, естественно, стоят потребсоюзы, поставляющие пушнину более высокого и более низкого качества. Если по белке средний процент зачета на головку по Союзу равен 77,2 процента, то по Якутскому потребсоюзу он составляет 84,3 процента, а по Вологодскому — только 71,5 процента. Выход беличьих шкурок первого сорта в Магаданской области равен 95,2 процента, а в Коми — 76,1 процента (при среднем для страны выходе 81,5 процента). Еще больше разница между потребсоюзами в выходе бездефектных шкурок белки: в Красноярском потребсоюзе их сдано 33,4 процента, а в Вологодском — только 7,7 процента (средний по России—-19 процентов). Сильно колеблется качество ондатровых шкурок, заготавливаемых различными потребсоюзами. Выход бездефектных шкурок этого грызуна в Курганском облпотребсоюзе равен 66,4 процента, а в Иркутском — в четыре раза ниже—16,1 процента, Курганский потребсоюз сдает 36,4 процента первосортных шкурок ондатры, Томский — всего лишь 4,3 процента.
Снижение качества промысловой пушнины не случайно. Причины, вызвавшие этот процесс, многообразны. Назовем лишь некоторые, которые, на наш взгляд, являются главными.