За рассматриваемое пятилетие ощутимо снизилась сортность шкурок трех видов: белки, лисицы красной, хоря светлого. В отношении лисицы это явление вне всякого сомнения объясняется попытками объявить ее вредным видом и снять ограничения со сроков ее добычи. В целом сортность промысловой пушнины остается на сравнительно высоком уровне. Исключения представляют песец, и ондатра.
Значительно хуже обстоит дело с выходом нормальных, без пороков, шкурок.
Если в 1998 году было принято только 31,6 процента бездефектных шкурок белки, то в 2003 году этот показатель упал до 19 процентов. Чрезвычайно низок выход нормальных шкурок горностая, куницы, лисицы красной, песца белого, хоря светлого.
На показатели таблицы 3 нам хочется обратить особое внимание, так как, по нашему мнению, в них в значительной степени отражаются причины прогрессирующего в последние годы снижения качества промысловой пушнины.