Счетчики


  • 2011Дек09

    А вы любите морскую капусту? А что вы знаете об этом удивительном даре морей и океанов? А при каких заболеваниях полезно употреблять этот продукт? На эти и другие вопросы вы можете найти ответы в статье.

    Водоросли — древнейшие представители жизни на земле,а морская капуста – самая известная их разновидность. Первое упоминание о ней принадлежат выдающемуся ученому С.П. Крашенинникову, жившему в 18 веке: «Есть еще морская трава Ярана, которая около Лопатки выметается из моря и видом походит на усы китовые. Оную траву курилы мочат в студеной воде и пьют от великого резу». Уже тогда морская капуста применялась местными жителями с лечебной целью. В настоящее время эти чудесные водоросли применяются и в медицине, и в кулинарии.

    Исследования последних лет утверждают, что химический состав лимфы крови человека и морской воды почти идентичны. В морской воде находится много элементов необходимых организму человека: йод, калий, натрий, кальций, фосфор, бром, магний. А морская капуста, выросшая в морях и океанах, всасывает все это богатство в себя и избирательно накапливает их, а потом щедро делится с нами. Например, только йода в килограмме ламинарии содержится столько, сколько его же в 100 тоннах морской воды.

    В состав морской капусты входит и целый витаминный комплекс, витамины А,С, D, Е, углеводы, белковые вещества. В век модифицированных и «искусственных» продуктов морская капуста является прекрасным диетическим и питательным продуктом.

    Популярна морская капуста и как средство при заболеваниях щитовидной железы. С этим утверждением согласны и современные врачи. Нехватка йода во многих районах нашей страны приводит к увеличению больных с диагнозом «зоб», и ламинария, как часть рациона питания, в таком случае незаменима.

    Кроме того, морская капуста способствует выведению стронция, тяжелых металлов, нуклеотидов, что помогает снизить свертываемость крови, улучшить состояние сосудов. Зная это, медики настоятельно рекомендуют этот продукт для снижения уровня холестерина, профилактики онкологических заболеваний, восстановлению организма после инсультов.

    Морская капуста в настоящее время занимает определенную часть в рационе питания жителей нашей страны, причем не только в прибрежных районах. Пример применения ламинарии в Японии показывает безграничные возможности применения ее в виде салатов, супов, сладких блюд.

    «Есть еще морская трава Ярана, которая около Лопатки выметается из моря и видом походит на усы китовые. Оную траву курилы мочат в студеной воде и пьют от великого резу»

    Такая простая, такая обычная морская капуста, а сколько ценного и необходимого в ней заложено матушкой природой!!!

    Понравилась новость/статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки:

    Спасибо!

    Автор: admin, 2:18 пп

    Метки: , , , , , ,

Комментарии закрыты.