Охотские медведи, не в пример хотя бы южносибирским, животные очень миролюбивые. Приходилось встречать десятки зверей, иногда очень близко, и попыток нападения не было ни разу. Правда, рассказов о «нападениях» медведей на людей приходилось слышать довольно много. Однако в тех немногих случаях, когда они достоверны, оказывалось, что перед этим в зверя стреляли. Мои наблюдения в Колымском хребте и в Камчатской области привели меня к убеждению, что у медведей, населяющих наши дальневосточные побережья, реакция нападения на человека и вообще на животное «своих» размеров, как правило, отсутствует. Исключение, по- видимому, составляют изголодавшиеся зимние шатуны, которых следует остреливать. Лучший способ «защиты» от охотского медведя — полностью отказаться от глупой привычки палить по любому встреченному зверю без всякой необходимости и без учета расстояния.
Индивидуальная изменчивость колымских медведей очень велика. По окраске основная масса взрослых зверей разбивается на два типа: светлого песочнобурого цвета с темно-бурыми лапами и брюхом и темного черно-бурого цвета с более светлой, каштаново-бурой или грязно-бурой шерстью на хребте. Оба типа окраски встречаются одинаково часто. Между ними есть все переходы, но «переходные» звери реже, чем «типичные». Крупные одиночные медведи (в основном самцы) обычно имеют окраску второго типа, медведицы — первого. Встречены были и довольно сильно отклоняющиеся экземпляры — крупный светлый желтовато-буроватый, почти «соломенного» тона, и неполовозрелый (годовалый или двухгодовалый) очень «грязного» серо-бурого цвета. Окраска медвежат очень разнообразна, даже в пределах одного выводка. Добытые взрослые самцы весили примерно 130—170 килограммов. .Большинство наблюдавшихся медведей имело сходные размеры; попадались и более крупные, но редко. Хотя в Колымском хребте нет «пресса» промысла, который не давал бы медведям доживать до старости, особенно больших зверей, таких, как на Камчатке, видеть не случалось.
Мясо добытого зверя необходимо тщательно варить и ни в коем случае не употреблять в непрокипяченном виде, просто обжарив. У нас были случаи отравления такой слабо прожаренной печенкой медведя. В течение двух суток у одного человека наблюдалась головная боль, крайняя слабость, а у двух — рвота. Определенные случаи заражения трихинеллезом через мясо колымских медведей мне не известны, но они, несомненно, есть, так как могут быть недиагностированными.