ПРАВИТЕЛЬСТВО уделяет много внимания повышению качества товаров, выпускаемых российской промышленностью. Поставлена четкая, ясная задача: товары с маркой «Изготовлено в России» должны быть лучшими в мире. Но совершенно понятно, что для создания изобилия высококачественных товаров необходимо хорошее сырье.
Это требование в полной мере относится и к качеству пушно-мехового сырья. Промысловое охотничье хозяйство страны провело определенную работу по увеличению запасов и заготовок ряда ценных пушных зверей. В послевоенные годы возросли заготовки шкурок соболя, куницы, ондатры, некоторых второстепенных видов пушнины. Это обстоятельство наряду с неуклонным ростом производства звероводческой пушнины до известной степени компенсирует ущерб, который понесли экспорт и меховая промышленность от значительного сокращения заготовок других пушных зверей и в первую очередь белки.
Но дело не только в количестве заготовляемой пушнины. Большое значение имеет и качество ее. А положение с качеством шкурок пушных зверей, сдаваемых охотниками, никак нельзя назвать удовлетворительным, что наносит большой ущерб государству, заготовительным организациям и самим охотникам. С целью более глубокого анализа этого явления мы рассмотрели динамику некоторых показателей, характеризующих качество пушнины, за последние пять лет (по 2003 причин уменьшения выплачиваемой за шкурки закупочной цены. Качество шкурок может ухудшиться либо в результате снижения их сортности, либо вследствие увеличения дефектности.